首页  工会、教代会、组织机构  工会有关文件、制度  工会论文  工会调研报告  工会工作、活动、动态  美院首页 
当前位置: 首页>>工会调研报告>>正文
西安美术学院教师职业道德状况调查与分析
2014-06-10 17:09  

西安美院工会 李安宝 贾卫英
2004年10月16日

一、调查目的:
  根据学院党政2004年工作要点和省教育工会重点工作目标,为了解我院教师职业道德状况,提高教师师德素质,培植教师爱岗敬业、为人师表的良好风尚,为建立科学的政策导向机制提供参考依据而进行调研。
二、采取方法:
  本次调研采取问卷调查的方法。分教工部分和学生部分同时进行。卷面设计听取了有关领导、教务处、学生会、德育教研室的意见。向教工发卷调查100人,调查对象主要是全院中层党政干部、教代会代表、工会兼职干部等(教师占60%以上)。向学生发卷调查100人,调查对象主要是学生会、团组织和班干部等。为让大家畅所欲言,均采取无记名问卷。卷面设计分为单项选择和简答题两部分,力求全面、简洁易答。
三、调查反映:
  (一)教工问卷
实发100份,收回100份,收回率100%。

    例①:院党委和行政对尊师重教很重视,从教师的工作、住房待遇、教学硬件设施配备、教学科研奖励、工作室、注重教师的创作方面,均体现出尊师重教。学生对教学一线勤奋施教、认真教学的教师很尊重,特别2000年以来,院领导抓的紧,要求比较高,各系也较重视,尊师重教氛围比较好。
  例②:现在学生比前几届学生素质差,有些学生不够尊师,这也有教师的原因。有些中青年教师上课无教案、迟到、早退、专业水平差,有一定的自由化倾向,教学责任心不强,关心集体的向心力弱,个人办公司、揽工程,主要精力不在教学上,而在为自己赚钱上。
  例③:教师的校内工资较兄弟院校偏低,特别是荣誉方面,普通教师获得的机会较少。
12、请您简谈教师职业道德方面还存在哪些问题?
65%的人提了较好的意见和建议,33%的人无意见,2%的人认为好。
  例①:应进一步加强中青年教师个人休养及综合素质的提高,增强中青年教师的责任心和爱岗敬业精神。明确教师职责,加强组织纪律观念,在学生面前树立教师的良好形象。
  例②:教师与学生缺乏交流,随意调换上课时间。个别教师不注重自己仪表行为,穿托鞋、背心进课堂。上课接打电话,导致学生也在上课时接打电话、发短信,有不尊重老师现象。
  例③:部分教师只重视专业教学,忽视对学生的品德教育。教学应紧密联系学生思想和社会实际,避免空洞说教,帮助学生树立正确的人生观和思想,同时学校也应对青年教师加强职业道德教育和师德教育。
13、您有哪些加强教师职业道德建设方面的建议?
67%有建议和意见,33%的人无意见。
  例①:围绕学院的管理政策,充分发挥学生对教师的监督作用,学生对教师进行无记名投票评议,定期民主评议考核。将校内工资、职称评定和师德建设相结合,对职业道德不高的必要时实行末位淘汰制,提高教师队伍的整体水平。
  例②:严把教师进口,建立有效的监督机制,制定我院教师职业道德条例,对违反条例的教师做到有章可循。
  例③:聘任制落到实处,对不负责任、上课不认真的教师应当拒聘。定期抽查讲义,随时检查教师上课情况。
(二)学生问卷
实发100份,收回100份,收回率100%。


   13、请您简谈在尊师重教方面还存在哪些问题?
  9%的学生认为无问题,33%的学生提有建议,5%的学生认为好,3%的学生认为较好。
  例①:教师在教学中,教学内容需加强与学生的沟通,方法存在古板,不够注重同学个性发挥,专业课老师应认真讲解。
  例②:有的学生不尊重老师,导致个别老师不重教。有青年老师摆架子,个别老师对有背景关系的同学另眼看待,同学们很反感。
  例③:在日常生活中,学生就应有礼貌、尊重老师。上课时有学生随便走掉、发短信电话,这都是不尊重老师的表现。
  14、您认为教师职业道德方面还存在哪些问题?
53%的学生认为无问题,36%的学生有建议和意见,6%的学生认为
好,5%的学生认为较好。
  例①:希望老师对同学能一视同仁,不能因私心或某种关系评判一个学生,给同学自由发挥的空间,应关心同学的心理健康,加强师生交流沟通。个别文化课老师、辅导员素质需提高。
  例②:关心爱护同学、爱岗敬业、尽职尽责,在课堂上一丝不苟,对学生提出的问题要有耐心,批评同学要文明用语。
  例③:按时上课,不迟到早退,加强教师职业道德方面建设。
  15、您有哪些加强教师职业道德建设方面的建议。
  62%的学生无建议性意见,37%的学生有建议性意见,1%的学生认为较好。
  例1:教师应严格要求自己、注重个人形象和文化素质修养的提高,以身作则、为人师表。课堂上严格要求学生,认真背课、讲课,学生是学校的产品,他要适应服务于社会。
  例2:领导多听课了解教师教学内容、教师素质。让学生民主评估老师,评估与校内工资挂钩,应定期化。
  例3:爱护学生,特别是差生。爱护学生的个性发展,不用个人观点束缚学生的个性发展、水平的提高。
  四、调查分析:
  (一)通过上述单项选择统计和简答题简要归纳分析来看,我院教师队伍的师德状况主流是好的和比较好的,应该予以充分肯定。但也不容忽视四等级单选中第三等一般和三等级单选的中等所占比例较大,说明需要提高和改进工作方面是很大的。较差的比例占的虽不大,不良现象选择较多比例也占的虽不大,但还全部都有,面比较大,应当引起充分的重视。
  (二)从师德状况调查所反映出的问题来看,既有社会诸因素,大环境的问题,也有我院历史遗留和现实存在的因素,小环境问题。因此在师德建设方面还须大处着眼,小处着手,坚持宏观正面教育,加强各项具体制度措施。
  (三)从200份问卷上来看,绝大多数教工和学生答卷还是比较认真客观,具有一定参考价值。但受个人阅历所限,难免有一些欠全面、深入、细致的地方,然而共性含有个性、多方面个性组成共性。需要辩证的分析和对待之。有些意见和建议值得借鉴,例"充分发挥学生对教师的评议作用"。"严把教师进口,建立有效的监督机制,制定我院教师职业道德规范,对违反条例做到有章可循"等等。分析报告附学生意见建议15份,教工原始意见建议25份,供参阅。(略)
  (四)从这次实际调查分析来看,要强化素质教育,教育要三个面向,创建学习型组织等等大环境都对师德建设提出了新的要求。师德建设是一项长期的任务,需要党、政、工的密切配合共同努力。在引导教师确立职业理想、强化职业素质、严守职业纪律、优化职业作风、提高职业技能方面履行工会职能,还需要教育工会做大量的工作,进行研究,实践创新和发展。
  五、三点建议:
  1、召开一定形式范围的师德座谈会和研讨会。总结师德建设方面取得的成绩,找出存在的问题和薄弱环节,在此基础上研究制定加强师德建设的制度和办法。各部门分工协作,齐抓共管,综合治理。
  2、研究制定全面提高全院教师文化素质和修养的计划,制定具有可操作性的具体办法将师德建设引入教师任职考核程序和奖惩机制。使教师树立高尚的师德,具有良好的文化素质与修养,严谨的治学态度和高度责任感,真正成为学生的良师益友。
  3、充分发挥教师在教育教学活动中的主导作用和积极性,师德建设要常抓不懈,使教师增强事业心和职业责任感,自觉履行《教师法》规定的职责、义务,遵守教师职业道德规范,教书育人,敬业爱生,为人师表。为创建一流学院,建设好一流教师队伍。
  以上调查与分析仅供参考。

2004年10月16日

关闭窗口