首页  工会、教代会、组织机构  工会有关文件、制度  工会论文  工会调研报告  工会工作、活动、动态  美院首页 
当前位置: 首页>>工会论文>>正文
用社会主义核心价值体系统领新时期师德建设
2014-06-10 17:06  
西安美术学院      杨宏民

     2007年8月31日胡锦涛总书记在全国优秀教师座谈会上发表了重要讲话,深刻阐述了教育在国家未来发展,中华民族伟大复兴中的重要战略地位,进一步强调了全面加强教师队伍建设的重要性,向广大教师提出了殷切期望和要求,讲话充分体现了党中央对教育事业的高度重视,对教师队伍建设的高度重视。总书记的讲话,使我们感觉进一步加强师德建设,全面提高教师队伍素质的重要性和紧迫性。

    党的十六届六中全会鲜明地提出了以马克思主义指导思想、建设有中国特色社会主义共同理想,爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观作为社会主义核心价值的基本内容。最近总书记在中央党校发表的重要讲话中,再次提出大力建设社会主义核心价值体系,巩固全党全国各民族人民团结奋斗的共同理想基础。

    社会主义核心价值体系内涵丰富,是社会主义理论发展的重要成果,丰富和发展了马克思主义的价值理论。总书记强调,要把社会主义核心价值体系融入国民教育体系。深刻领会和正确认识社会主义核心价值体系的丰富内涵和基本要求并用其统领指导新时期师德建设具有重要意义。

一、 新时期师德主要缺失

    师德是教师的职业道德,它是教师在教育活动中必须履行的行为规范,是顺利进行教育教学工作,履行自己崇高的社会责任的重要保证,是教师素质的核心部分。中华民族在几千年的教育实践中形成了优良的师德。教师的职业是神圣的,“师者,所以传道、授业、解惑也”。教师的责任是重大的,我国古代教育著作《学记》强调:“既知教子之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也”。教师的修养是至关重要的,孔子曾说:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从”。我国传统教育很重视“以身立教”,人民教育家陶行知提倡:“以教人者教己”,教师应忠诚教育事业,要“捧着一颗心来,不带半根草去”。从故到今,广大教师传承和发扬优秀传统,为教育事业做出巨大的奉献,特别是新时期的广大教师,对教育事业更是忠诚、热爱、执著。他们关爱学生、刻苦钻研、严谨笃学、锐意创新、奋发进取、淡泊名利、志存高远。涌现出一大批优秀教师代表。如:孟二冬、方永刚、跪着授课38年的陆永康等等。

    新时期我们的教师队伍是一只政治素质和业务素质都不错的队伍,但是师德师风的建设,仍是不可忽视的问题。个别教师,特别是一些年轻教师的师德师风仍然存在一些问题和缺失。主要表现为:1、政治素养不高。不认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;没有牢固树立正确的世界观、人生观和价值观;热爱祖国,热爱人民意识不强;在大事大非问题上,立场不是很坚定,旗帜不是很鲜明;法律法规意识淡薄;只教书,不重视学生的思想道德和政治思想教育。2、爱岗敬业精神不够或缺失。严谨治学、廉洁从教、为人师表不够,主要是缺乏事业心和责任感,热爱学生,尊重学生,信任学生不够。甚至粗暴批评、压制、体罚、训斥、辱骂、岐视、讽刺学生。3、创新和进取精神不够。对新时期给教育带来的机遇和挑战认识不足,不认真备课,知识陈旧,观念落后,不认真钻研教学内容和和方法,课堂上东拉西扯,信口开河。这些都严重的影响教师队伍的形象,阻碍了高素质教师队伍的建设。

二、马克思主义是新时期师德建设的根本指导思想

    马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。马克思主义是科学,自20世纪初传入中国后,它实现了与中国革命和建设的有机结合,始终严格地以客观事实为根据,总是随着时代、实践和科学的发展而不断发展。它是立党立国的指导思想,是全国各族人民团结奋斗的共同理论基础,是新时期师德建设的根本指导思想。马克思主义基本原理任何时候都要坚持,否则,我们的事业就会迷失方向。坚持用马克思主义指导新时期师德建设,就是用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装和提高广大教师的政治素养,使广大教师牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制各种错误思想和腐朽思想文化的影响;牢固确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念;拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,热爱祖国,热爱人民;坚持正确的政治方向,拥护党和国家的路线、方针、政策,在大是大非问题上,立场坚定,旗帜鲜明。积极参加社会实践,接触实际,了解国情。认真学习宪法和有关法律法规,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,严格教育教学纪律。要高度重视学生的思想道德建设和思想政治教育,以良好的思想政治素质影响和引领学生。

三、中国特色社会主义共同理想是新时期师德建设的主题

    共同理想是一个国家和民族发展进步的精神动力。中国特色社会主义共同理想是中国历史发展的产物、是当代中国发展的客观需要,它具有时代性,是人类社会发展历史趋势的反映,是振兴中华的精神支柱和精神动力,也是新时期师德建设的主题。在价值观念多样化的情况下,要坚持不懈地用马克思主义武装和教育广大教师,引导教师用马克思主义的立场、观点、方法认识国情,认识世界。要使教师充分的认识到,我们要建设的社会主义,是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕的社会主义,是民主法治、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐的社会主义,是集中了广大人民群众共同利益和愿望的社会主义。广大教师的理想信念如何,极大地影响着学生的理想信念。只有我们教师自己的思想和行动坚定这个伟大的理想信念,才能把它渗透在教育教学过程中,才能使学生认识到中国特色社会主义共同理想是中国历史发展的产物、是当代中国发展的客观需要,它具有时代性,是人类社会发展趋势的反映,是振兴中华的精神支柱和精神动力。

四、民族精神和时代精神是新时期师德建设的精髓

    在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。爱国主义是我们民族精神的核心,是实现中华民族伟大复兴永不枯竭的精神动力。在新的历史条件下,必须加强广大教师特别是年轻教师的爱国主义教育。爱国主义是一面伟大的旗帜,它既是一项政治原则,又是一个道德规范。继承和发扬爱国主义传统,对于振奋民族精神,增强民族凝聚力,具有重要的现实意义和深远的历史意义。只有我们的教师树立了浓厚的爱国主义的民族精神,他们才能教育学生,树立坚定的民族自尊心和自信心,使其自觉坚持和弘扬中华民族爱国主义的优良传统,热爱祖国的壮丽河山、悠久的历史、灿烂的文化,关心祖国的前途和命运。热爱社会主义制度,热爱中国共产党和各族人民,维护祖国的独立和统一。树立对自己祖国的高度责任感和祖国利益高于—切的思想,树立为祖国、为人民勇于献身的精神,把爱国之心、报国之志转化为爱国行动。

    创新是民族进步的灵魂,是当今时代的最强音。新时期的师德建设,需要进一步增强广大教师的创新意识。教师不仅是知识的传播者,更是知识的创新者。教师的创新意识增强了,他们才能不断深入研究新时期给教育带来的机遇和挑战,才能坚持不断学习、勤于学习、善于学习、终身学习,才能不断更新教育观念,以学生为本,充分尊重学生的人格,重视培养学生的思维能力、实践能力,才能不断教育创新,对教学内容和方法进行研究创新,进一步把握教育的客观规律,推进教育向前发展。

五、社会主义荣辱观是新时期师德建设的基础

    荣辱观是人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度。以“八荣八耻”为内容的社会主义荣辱观,内涵深邃,充分体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,是中国传统美德和时代精神的完美结合,是社会主义精神文明建设指导方针的新发展。社会主义荣辱观为新时期师德建设赋予了新的内涵,提出了新的要求,新的任务。社会主义荣辱观,要求我们建立社会主义新师德观,进一步增强广大教师教书育人的责任感和使命感。学校是培养人才的摇篮,是知识创新的重要阵地,理应在弘扬和践行社会主义荣辱观方面走在社会的前列,切实发挥好引领、示范和辐射作用。在教育教学中,是非、善恶、美丑、荣辱的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么都必须旗帜鲜明。每个教师在道德行为和品质上要为学生树立良好的榜样,力求做到“学为人师,行为世范”。把树立和弘扬社会主义荣辱观作为教师考评的基本前提和重要指标,进一步增强广大教师的诚信意识。因为,有诚信的教师,才能培养出有诚信的学生,才能恪守学术道德和学术诚信,才能坚守、弘扬实事求是的科学精神,才能严格遵守教学纪律,恪守职责,钻研业务,不断提高教育教学水平。

 

 

 

 

                                                                  2007年11月21日

关闭窗口