首页  工会、教代会、组织机构  工会有关文件、制度  工会论文  工会调研报告  工会工作、活动、动态  美院首页 
当前位置: 首页>>工会论文>>正文
浅谈高校内部矛盾新变化与工会工作
2014-06-10 17:04  
西安美术学院工会 李安宝

  矛盾无时不有,无处不在。随着高校深化改革,体制转换,利益调整,高校内部矛盾与过去相比,发生了许多新的变化。
  一、高校内部矛盾的新表现
  (一)经济方面
  1、高等教育投资多元化并存,高校人员上岗多形式并举,高校内部分配多样化同在,使高校内部矛盾主要表现在各种经济成份之间以及各种经济成份内部,贯穿于招生、教学、管理、分配各个环节,集中在国家、集体、个人不同利益主体之间的利益矛盾上。
  2、在高度集中的计划经济体制影响下,高校内部的物质利益矛盾突出,表现在从以"平均主义"为主要特征的社会分配不公,到实行"以按劳分配为主体、多种分配形式并存"的分配制度和"允许和鼓励一部分人,一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来"的政策下,出现了一些新的不公和矛盾,高低收人人群差距悬殊。
  3、发展是硬道理,公正也是硬道理。由于法规不健全,政策不完善,高校还缺乏有效的机制来调整劳动关系。由此而产生的"弱势群体"还存在一定的"不稳定"因素。改革给高校带来了发展,但不是所有的经济增长都带来高校的稳定。
  (二)政治方面
  1、党内矛盾,主要是思想斗争。党内矛盾是社会矛盾在高校党内的客观反映。表现在党内成员之间由于思想意识、观点习惯的差别而产生不同的意见、主张之间的分歧和争论乃至斗争。
  2、党政矛盾。过去长期党政不分,在很多事情上以党代政。现在也有一些不能正确对待党的功能定位,不能自觉地接受党的领导,不能很好地实行民主集中制不良情况,产生党政矛盾。这种局面工会难以开展工作。
  3、干群矛盾,包括党群矛盾、师生矛盾。在高校现实生活中,由于多种因素的影响,干群之间的血肉关系受到不同程度的损害,甚至关系紧张,工会的桥梁纽带作用难以发挥。此类矛盾还有增多的趋势,加之外界影响,容易引起突发事件。
  (三)思想方面
  1、高校内部思想认识差异和由此产生的矛盾。主要表现在反映改革开放的新观念、新思想和与此不相适应的思想、观念之间的矛盾。
  2、市场经济培育起来的自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新意识与种种拜金主义、享乐主义和极端个人主义的矛盾。
  3、人们的世界观方面的差异及由此引起的种种矛盾。体现在社会主义的进步思想文化与封建主义、资本主义的各种腐朽、反动思想文化之间的矛盾。
  二、高校内部矛盾的新特点
  l、矛盾成因的复杂性加大。高校各种内部矛盾产、生的原因多种多样,既有历史、政策、利益原因,也有处理方法不当的原因;既有教职工要求合理的一面,也有教职工对党和国家政策不了解、不 理解的一面;既有高校管理层素质较差、管理方式落后、处理问题简单粗暴一面,也有教职工要求过高、不顾大局的一面;既有传统文化积淀与现代文明冲突的一面,也有计划经济时代形成的思维定式与市场经济民主政治建设不适应的一面。
  2、高校内部矛盾主要是利益性矛盾突出。并呈现增长的趋势,由此预测,群体性事件也将有所增多。加之高校对学生和社会所产生的影响,不可忽视对高校内部和社会稳定所产生的影响。
  3、高校内部矛盾从隐蔽到显露,矛盾的对抗性有所增强。加之敌对势力的西化渗透,"人权"煸风点火,"邪教"混淆是非,使高校内部矛盾与其他矛盾交织在一起,形成了当前高校内部矛盾的复杂性,需要正确的认识与把握。
正确认识高校工会面临的新形势,即高校内部矛盾的新表现、新特点,是正确把握工会工作的任务和方法的前提,对于做好高校工会工作至关重要。针对高校、内部的矛盾,高校工会既要坚定不移地支持改革,又要坚定地履行维护教职工合法权益的职责,就必须努力化解各种矛盾。
  三、与时俱进,不断提高工会化解矛盾的能力
  (一)提高认识,振奋精神,增强责任感
  1、面对高校内部矛盾的新表现、新特点,高校工会既面临难得的发展机遇,也面临一些从未遇到的困难和问题,客观上高校工会的地位和作用将更加突出和重要。工会干部要树立危机感、责任感、荣誉感,解决好认知上的自我满足,精神上的自我疲软,价值上的自我否定,责任上的自我放松等诸多问题。
  2、工会工作还需要充实新的路数,新的方法。需要不断创新和提高,加强理论学习,善于把实践中的一些问题上升到理论上研究思索,解释清楚。
  3、坚持把教职工群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿。要深怀爱民之心,恪守爱民之责,善谋为民之策,多办利民之事。
  (二)与时俱进,不断提高工会自身素质
  高校内部的新矛盾新特点,使高校工会工作的领域、重点、对象正在发生深刻的变化。而我们的工会干部思想观念、思维方法、工作方式及精神状态,已有所不相适应,为此必须建立一支高素质的工会干部队伍。
  1、牢记全心全意为人民服务的宗旨。工会工作的全部意义,就是做好党与教职工群众之间的"桥梁"和"纽带"。一头是自觉接受党的领导,另一头就是维护教职工的合法权益。把党的一系列正确主张通过卓有成效的工作变为教职工群众的自觉行动,把教职工群众的意愿和要求通过多种渠道和手段化为党的正确决策,从而充分调动教职工的积极性,为党的高教事业而共同奋斗。
  2、工会工作放到党和国家的工作大局牛去认识和把握,用"三个代表"和"三个有利于"衡量和检验工会工作,发挥密切联系群众的优势,加强教职工队伍建设,为跨越式发展创造安定和谐的校园环境。
  3、一个称职的工会干部,不仅要掌握马列主义基本原理,政治上敏锐,而且必须具备与承担工作相适应的专业知识、工作能力,熟悉和掌握劳动经济、劳动法律、社会保障、世贸组织和国际劳工组织的有关知识和相关规定,具有较为丰富的经济、科技、法律、管理等方面的知识,具有善于研究问题、分析问题、提出对策建议的能力。
  4、要开创工会工作新局面,工会干部必须始终保持与时俱进的精神状态,树立强烈的创新意,增强创新能力。要根据各个时期党和国家的中心工作,结合不断发展变化的工作实际,运用创造性思维,不断推动工会理论、工作制度和工作机制的创新,使工运事业始终充满生机和活力。
  5、工会干部要坚持深入基层调查研究,真实了解教职工的意见和要求,真心实意为教职工说话办事,排忧解难。要求真务实,讲求实效,不搞形式主义。
  (三)化解矛盾的一般方式
  1、教育方式,以德治校。可分为系统教育和日常教育,一般教育和个别教育。
  2、疏导方式,以理服人。疏,即疏通,讲清道理,解开思想疙瘩;导,即开导,因势利导。疏为前提,导是关键,密切配合,相辅相成。
  3、经济方式,赏罚分明。配合协助行政部门,对教学、管理、后勤等方面有成绩的在经济上进行奖励,发物质奖和奖金、浮动升级、晋级或提升任职等,反之,给予经济处罚、扣奖金、降职、处分、取消奖励等。在行政过程中,注意维护教职工的合法权益,参与协调、调解和仲裁。
  4、法律方式,以法治理。进行普法教育,树立教职工的法制观念,约束自己的言论和行为。依法行事,为教职工提供法律援助。
  5、感化方式,以情动人。即关怀、体贴、尊重教职工,关心并协助解决生活等实际困难,把提高认识和解决实际问题结合起采,使教职工从中感受到党的温暖,从内心受到应有的激励和教育,增强凝聚力。
  6、乐方式,寓教于乐。开展健康、快乐、生动活泼、丰富多彩的业余文化体育活动,使教职工得到高尚的精神享受和熏陶。
  (四)化解矛盾的主要方式
  1、教代会是落实《工会法》、《教育法》、《教师法》赋予教职工参与学校民主管理和民主监督的权利,也是学校管理体制的重要组成部分。坚持和完善教代会制度,落实教代会的多项任务,履行教代会的职权,就是化解高校内部矛盾的主要方式和有效途径。
  2、校务公开,可密切党群、干群、师生关系;完善高校权力运行中的监督制约机制,促进党风廉政建设;提高办事效率,促进高校民主建设,提高学校管理水平;激发广大教职工的主人翁意识和民主参与意识,增进沟通和理解;体现公开、公平、公正,从而化解矛盾,维护高校的稳定。
  3、贯彻落实《工会法》。会是社会经济矛盾尤其是劳动关系矛盾的产物,教育工会是教职工自愿结合的群众组织,是办学的重要支柱,与生俱来在化解高校内部矛盾中是有不可替代的作用。
  《劳动法》、《工会法》、《教代会暂行条例》等法律法规赋予了工会在化解矛盾中的权力和义务。工会在化解高校内部矛盾中具有重大责任。作为学校党政应尊重和发挥工会的作用,同时高校工会组织也一定要提高自身素质,与时俱进,积极工作,依法履行好自己的职责,在化解高校内部矛盾中发挥好作用,为高教改革、发展、稳定做出应有的贡献。

关闭窗口